En ce début de mois de Janvier, il me paraissait évident de commencer mon premier article avec LA Galette des Rois .

En effet après les fêtes celle-ci est un incontournable du mois de Janvier. On en trouve en grande surface, en boulangerie et à tous les prix !

Cette année, j’ai décidé de la faire moi-même.

Voici ma recette :

Matériel : 

Il vous faut :

– Une plaque qui va au four ou un moule a tarte
– Un saladier pour réaliser la frangipane
– 3 bols pour préparer les ingrédients avant de commencer
– Une maryse pour la préparation de la frangipane et pour l’étaler sur la pâte
– Une balance
– Un pinceau pour mettre le jaune d’œuf sur la pâte a tarte supérieur (si vous n’en avez pas une cuillère peut suffire)
–    Et le plus important : Une fève !

Ingrédients :

– 2 pâtes feuilletées
– 200g de poudre d’amandes
– 120g de sucre
– 3 œufs (2 pour la frangipane et 1 jaune d’œuf pour dorée la galette)
– 100g de beurre mou
– quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou de rhum (facultatif)

Préparation :

– Disposer une pâte dans le moule à tarte, sans oublier de beurrer le moule pour le rendre anti-adhésif, et la piquer avec une fourchette pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson.

– Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (200g de poudre d’amande, 120g de sucre, 2 œufs, 100g de beurre bien mou et l’extrait d’amande amère ou rhum si vous avez). Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

– Étaler le contenu du saladier sur la pâte et y placer la fève (sur un bord pour minimiser les chances de tomber dessus au moment du découpage !).

– Refermer la galette avec la seconde pâte feuilletée. (Si les bord de colle pas bien vous pouvez utiliser un peu d’eau.)

– Percer des petits trous sur la pâte du dessus pour laisser s’échapper l’air et ainsi la galette ne gonflera pas et ne se desséchera pas.

– Vous pouvez ensuite dessiner sur la pâte et la badigeonner d’un jaune d’œuf pour que votre galette dore bien à la cuisson !

– Enfournez votre galette à 210° C (th 7) entre 30 et 45 min.

 

Voilà le résultat :

 

Vous n’avez plus qu’a vous régaler ! Bon appétit !
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